野田琺瑯から新登場の【ココナベ】大小2つのサイズの使い心地を徹底検証!
カットした野菜や、ハムやチーズなどの加工食品を冷蔵庫で保存するのにも役立っています。
琺瑯の魅力は何と言っても、
〇食品のニオイが移りにくい
〇お手入れが簡単
表面がガラス製の琺瑯は、プラスチックと比べても、食品を扱うのに最適な素材なのです。
さらに便利なポイントは、
〇下ごしらえ→冷蔵庫で保存→そのまま加熱ができる
ということ。
例えば、長男が習い事で帰りが遅くなる日。先に一人でごはんを食べられるように、ココナベ(小)に一人分の水炊き鍋を下ごしらえして、このまま冷蔵庫で保管しておきます。
冷却が早い琺瑯なら、食材を新鮮に保ってくれるから衛生的にも安心。
土鍋の一人鍋のように、取っ手が付いていないココナベ。冷蔵庫の中でかさばらないのもうれしいポイントです。極めてシンプルなデザインだから、場所を取らず、収まりやすさも合格◎
夕方、長男のごはんタイムになったら、そのまま水を注ぎ、火にかけて調理。直火はもちろんのこと、IHのわが家でも使えるからうれしい。朝下ごしらえをしておいて、夕方のバタバタ時間をカバーできちゃう、心強い台所道具の一員に。