卒業卒園のお祝いに【モザイク寿司&手まり寿司】で簡単&華やかにおもてなし
今年度もあと少し。年度末はバタバタと忙しく、まさにあっという間に時が過ぎていきます。3月から4月にかけての「出会いと別れ」。慌ただしい中でも、大切に過ごして行きたいものですね。
卒園、卒業でお別れになる友達たちと「みんなでご飯でも!」という予定で3月は大忙しのお母さんも多いのでは? そんな時、子どもも大人も美味しく食べられ、テーブルが華やかになる料理があれば場も盛り上がります。
「ちらし寿司」は簡単なのに大勢で楽しめるのが魅力。そこに一工夫すれば、お祝いの席にふさわしいメイン料理が完成しますよ。
SNSで話題、まるで宝石箱のような「モザイク寿司」
インスタなどSNSで人気になった「#モザイク寿司」。
その美しさで人気ですが、作り方は意外と簡単。
準備するのは酢飯とお好みの具材。
手巻き寿司用のセットに、きゅうりやラディッシュがあれば、充分華やかなモザイク寿司が完成します。
今回使用したのは陶器の重箱。酢飯が取りづらくならないよう、薄く油をひいておけば安心。
酢飯を敷き詰めたら、4×4などバランスのいいサイズに切れ込みをいれておきます。
「モザイク寿司&手まり寿司」で簡単&華やかにおもてなし">
具材を正方形になるようにカットし、ならべていきます。