旬のフルーツてんこ盛り! 見栄えもコスパもバッチリな「簡単フルーツテリーヌ」
冷たいスイーツが恋しい季節です。本日ご紹介するのは季節のフルーツをたっぷりと使ったフルーツテリーヌ。沢山のフルーツをパウンド型で固めたゼリーです。
パウンド型で作るテリーヌはフルーツを沢山使うので、旬の買いやすいものを使いましょう。今の季節ならキウイや、ぶどうがおすすめ。
緑と紫の仕上がりは見た目も涼やか。イチゴやチェリーとは少し趣の違う色合いのゼリーが作れますよ。
フルーツテリーヌの作り方
【材料】パウンド型1つ分
水…400cc
寒天パウダー…10g
砂糖…50g
お好みのフルーツ…ぶどう、キウイ、ブルーベリーなど
キウイやパイナップルといった酵素が多いフルーツはゼラチンでは固まりにくいため、今回は寒天を使用します。
水を入れた鍋に寒天パウダーを入れ、火にかけます。沸騰したら1~2分ほど混ぜて火からおろします。砂糖を加え、混ぜ溶かし、粗熱をとっておきます。
今回使ったフルーツはぶどう、キウイ、ブルーベリー。
ぶどう、ブルーベリーはきれいに洗っておきます。
キウイは皮をむいて、食べやすい大きさにカットします。
パウンド型の底からフルーツを敷き詰めていきます。