混ぜるだけで本当に美味しい【素麺つゆレシピ3選】 飽きずに楽しく食べられる!
夏のおうちごはんの代表格「素麺」。
食欲のない時や、家族みんなで食べる週末のランチに大活躍してくれますね。
短時間に沢山湯がける素麺は、夏に欠かせない時短料理!
ただ
「素麺、ちょっと飽きてきた」
なんて声が家族からあがることも。。
そんな時、トッピングをあれこれ考えがちですが、錦糸卵に蒸し鶏、きゅうりの千切り、野菜の素揚げ、ミョウガに大葉…
トッピングに凝り始めると、通常の料理以上に手間も時間もかかってしまいます。
そんなジレンマをパパっと解消してくれるのが「素麺つゆ」のアレンジレシピ。
いつもの麺つゆにプラスアルファ混ぜるだけで、いつもの素麺が驚くほど新鮮に美味しく食べられるんです!
この夏、是非覚えておきたい、素麺つゆレシピをご紹介します。
混ぜるだけ!万能素麺だれの作り方
今回ご紹介するのは、子どもから大人まで楽しめる3味。
●ピリ辛豆乳胡麻だれ
【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分
豆乳…120cc
めんつゆ(2倍濃縮)…120cc
すりごま…大さじ3〜4
ラー油 少々
すべての材料をワンプッシュ瓶に入れたら混ぜるだけ。