混ぜるだけで本当に美味しい【素麺つゆレシピ3選】 飽きずに楽しく食べられる!
濃厚な胡麻風味が味わいたい場合は胡麻を多めに入れてください。お子さんと一緒に食べる場合、ラー油は一緒に混ぜずに後から入れましょう。
濃厚な胡麻の香りと、豆乳の相性は◎
つけダレはもちろん、ぶっかけ冷やしうどんや、サラダうどんに使うのもおすすめです。
●イタリアントマトだれ
【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分
めんつゆ(2倍濃縮)…120
トマトジュース…120
オリーブオイル…大さじ1
ワンプッシュ瓶に材料を入れたら、しっかりシェイク!
和風パスタにも使えるトマトだれの完成です。
こちらにシーチキンをトッピングすれば、子どもが大好きな味に。大葉もよくあいますよ。
トマト、ツナ、大葉と一緒にパスタとあえれば、冷製パスタにもアレンジできます。
●レモンだれ
【材料】ワンプッシュ瓶(300cc)1つ分
めんつゆ(2倍濃縮)…120
水…120
レモン汁…大さじ1〜2
ごま油…小さじ1
いつものめんつゆに一番近い形ですが、レモンの酸味とごま油の香りが絶妙にマッチ。驚くほどさっぱりと新鮮な気分を味わえる味わいです。