わたくしごとではありますが、我が家はみんな夏生まれです。
主人→7月
私と娘→8月
ということで、お誕生日祝いは夏に集中。
そんな夏生まれの私、子どもの頃からお祝いは「フルーツポンチ」と「アイスケーキ」が定番。苺の誕生日ケーキに憧れはあったけれど、夏生まれのさがなのか?娘もスポンジより、アイスケーキが大好き。
今日はそんなアイス大好き夏生まれさんに是非作ってあげたい、本当に簡単に作れるアイスケーキをご紹介します。
生地を焼いたり、生クリームを泡立てたり、といった手間は一切なし!デコレーションにはSNSでも人気の「アイスの実」をたっぷりとトッピング。
お子さんと一緒に簡単に作れる、夏ならではの楽しいケーキです。
アイスの実デコ、アイスケーキの作り方
【材料】(15センチ型ひとつ分)
・お好みのカップアイス
※今回使用したのはレディーボーデン パイント バニラ470ml
・冷凍ミックスベリー…一袋(150g)
・スポンジケーキ…5合サイズ用1/2枚
・アイスの実…3袋
・ストロベリーチョコ…80g
・太白胡麻油…大さじ1
・生クリーム…適量
下準備:アイスを30分ほど常温において柔らかくしておきます。