黒糖ジンジャー&レモンシロップで、夏の疲れを美味しくリセット【ミルク餅レシピ付き】
【材料】
牛乳…200ml
片栗粉…大さじ2
砂糖…大さじ2
きな粉…適量
鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
弱火〜中火にかけます。ヘラまたは泡立て器で混ぜ続けると固まりになってきます。
粘度のある固まりになったら火からおろします。
氷水を入れたボウルで冷やします。
冷えたらスプーンで、一口大にカットしてお皿によそえば完成です。
きな粉をたっぷりかけて。黒糖ジンジャーを味わうために、きな粉は無糖がおすすめ。
黒糖ジンジャーをかけて頂きます。
出来上がりのミルク餅はまさにもちもち!きな粉と黒糖の相性は抜群。
甘すぎず体に優しい素朴なおやつ。小さな子どもから、年配の方まで喜んでもらえるスイーツです。
牛乳→豆乳でも可。お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
●わらび餅トッピングにも
子どもの頃、よく母に作ってもらったミルク餅。それと同じぐらい手作りしてもらったのがわらび餅です。
市販のものも十分美味しいのですが、私には甘く感じてしまうことが多く、わらび餅自体は無糖が好きなので手作り派。