ホットサンドメーカーを使い倒そう!パン以外で作るアレンジレシピ5選
あっという間に食欲そそるガーリックシュリンプが完成。
アウトドアシーンで使えば盛り上がりそう。チョリソーを焼いたり、ビールのお供にも欠かせない一品です。
たっぷりボリューム!ライスバーガー
直火式ホットサンドメーカーで是非トライしたかったのが、「ライスバーガー」。
まずプレートに油をぬっておきます。
ご飯を敷いたら、濃い目に味付けをした焼肉をオン。
さらにご飯をのせて蓋をしたら、弱〜中火で表裏焼いていきます。
夢の特大ライスバーガー!?と思っていたのですが、若干トラブル発生。
油をしっかり塗ってはいたものの、ご飯がプレートにくっついてサンドされてくれません。。
しっかり焼けばプレートから外れたものの、若干焼きすぎで、ご飯が固くなってしまいました。
▲歯に自信がないとちょっと大変な硬さに…
・焼きすぎると固くなるので、ご飯は詰めすぎない。(一合ちょっと使用していました)
・ご飯同士がサンドされるよう、具材はなるべく中央に寄せる
上記を踏まえて、改良版にチャレンジ。
ご飯は前回より少し減らして一合弱程度を使用。
少なめのご飯でもご飯がばらつかないよう、片栗粉を小さじ1いれて混ぜ合わせます。