冬のご馳走! アツアツな「牡蠣とほうれん草のグラタン」を作ろう
※泡立て器を使えばダマになりにくいです。
【5】よく混ぜたら再び火にかけ、中火でクリーム状になるまで煮詰めます。塩、こしょうで味を整えます。
【6】炒めた具材、カットしたほうれん草をフライパンに戻し、かるく混ぜ合わせます。
【7】セラベイク(耐熱容器)にいれます。
※セラベイクS、2個分の分量になります。
【8】チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。
是非焼きたての熱々を食卓でどうぞ。
牡蠣を炒めたフライパンを使ってソースを作ることで、うまみたっぷりのホワイトソースが出来上がります。マッシュルームはしめじなど他のキノコ類でもOKですし、じゃがいももよくあいます。
その場合はレンジで軽く加熱調理しておきましょう。
セラベイクSで焼けば一人分にちょうどいいサイズ。
【7】の工程まで終わらせておき、あとは焼くだけにしておけば食事をする時間が異なる家族分の準備も簡単ですよ。
同じ分量を
「グリラー」で焼けば、ちょっとしたパーティ料理にも。
冬の食卓が華やかになる一品です。