2022年7月26日 09:07
【ありきたりな日常を楽しむためのヒント】こんな食材も?!夏に便利な冷凍保存テク[PR]
夏場は食材が傷みやすい時期。まだ大丈夫と油断していたら、思ったより早く手遅れになってた!ってこと、ありますよね。
そこで活用したいのが冷凍保存です。食材によっては、あまり知られていないけれど、実は冷凍できる場合もあるんです。
今回ご紹介するのは、冷凍保存の中でも夏の料理に役立つテクニック。おいしく食べられる期間が増えるだけでなく、クッキングの時短や手抜きにもなるので、「暑いキッチンに立ちたくない」「料理のヤル気が出ない」という時もぜひ試してみてください。
食べきれないものは美味しいうちに冷凍保存
家庭菜園やいただきものなどで一度に食べきれない食材は、早めに冷凍保存するのがおすすめです。冷凍する方がかえっておいしさが増す、という食材もありますよ。
<トマト>丸ごと冷凍で下ごしらえがラクちんに
・冷凍方法
洗ったあとヘタと水気を取り、丸ごとラップに包んでフリーザーバッグへ。
・使い方
凍ったまま調理OK。そのまま水に浸けると簡単に皮がむけますよ。食感が変わるため、スープやパスタソースなど加熱してお召し上がりください。
<あさり>潮干狩りでたっぷり採れたら即冷凍
・冷凍方法
砂抜きをして水気をしっかり拭き取った後、フリーザーバッグに重ならないよう平らに入れて冷凍保存します。