2022年12月11日 20:00
パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」
今年も残るところ1ヶ月を切りました(早い!笑)。
これから年末にかけて、人が集まる機会が増えるという方も多いですよね。
今回は、“変わり種春巻き2種”をご紹介します。
パーティ料理としても、晩酌のおつまみとしてもオススメですよ。
パーティにも!晩酌のおつまみにも!春巻き2種の作り方
【材料】
揚げ油…適量
水溶き薄力粉…適量
■ピザ風春巻き(5本分)分
春巻きの皮…5枚
ソーセージ…10本
バジル…10枚
プロセスチーズ…5個
ピザ用ソース…適量
■カニクリームコロッケ風春巻き(5本分)分
春巻きの皮…5枚
カニカマ…6本
玉ねぎ…1/4個
バター…20g
牛乳…200ml
薄力粉…大さじ2
塩胡椒…各適量
顆粒コンソメ…小さじ1
揚油…適量
【1】〈ピザ風春巻きの作り方〉
春巻きの皮に、バジルの葉、ソーセージ、ピザソース、細長くカットしたプロセスチーズを乗せます。
【2】途中で両橋を内側に折り込みながら、手前からクルクルと巻いていき、巻終わりを水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたもの)で止めます。
【3】〈カニクリームコロッケ風春巻きの作り方〉
中火にかけたフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。