人気スイーツの簡単レシピ! パウンド型で作る「カヌレ風スイーツ」の作り方
数年前から、流行しているカヌレ。カヌレの特徴といえば、外側はカリッ固めで、内側はしっとりもっちりとした食感。そして口に運んだ瞬間に広がる、バニラとラム酒の香り。初めて食べた時に、衝撃と感動を受けたことをよく覚えています。
今回は、パウンド型で作る「カヌレ風焼き菓子」の作り方をご紹介します。カヌレ型をお持ちでない方も、ご家庭であの味を楽しむことができますよ。
材料も作り方も、意外とシンプルなので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。
パウンド型で、カヌレ風焼き菓子の作り方
【材料】(パウンド型1個分)
A.牛乳…350g
A.グラニュー糖…50g
A.無塩バター…30g
B.卵黄…3個
B.グラニュー糖…50g
薄力粉…90g
ラム酒…20g
バニラエッセンス…5~7滴
無塩バター(型に塗るため)…適量
【1】鍋にAの牛乳、グラニュー糖、無塩バターを入れ、中火にかけます。バターとグラニュー糖が溶けたら、火を止めます。(沸騰させないように注意して下さい。)
【2】ボウルにBの卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
【3】【1】の半分を【2】のボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。