つるん&ひんやりスイーツがおいしい! 子どもと作る「星形ゼリーポンチ」
夏に向け、汗ばむ陽気の日が増えてきました。気温と湿度が高い日に嬉しいのは、つるん! とした喉ごしの良いスイーツ。
今回ご紹介するのは、寒天を使ったレシピです。食欲のない時にも食べやすく、食物繊維も豊富な寒天を使ったデザートは、大人にも子どもにも喜ばれます。
ジュースや牛乳を使って冷やし固めた寒天ゼリーは、星の形の型で抜けば、七夕のスイーツにもぴったり。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
星形ゼリーポンチの作り方
【材料】(ボデガカップ 3個分)
〈牛乳寒天の材料〉
牛乳…200ml
粉寒天…1.5g
砂糖…大さじ1.5
〈オレンジ寒天ゼリーの材料〉
オレンジジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1
〈ブドウ寒天ゼリーの材料〉
ブドウジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1
〈はちみつレモンシロップの材料〉
はちみつ…大さじ1
水…100ml
レモン汁…小さじ2
〈飾り用〉
シロップ漬けのさくらんぼ…適量
【1】牛乳と粉寒天、砂糖を小鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし1~2分よく混ぜます。