くらし情報『つるん&ひんやりスイーツがおいしい! 子どもと作る「星形ゼリーポンチ」』

つるん&ひんやりスイーツがおいしい! 子どもと作る「星形ゼリーポンチ」

つるん&ひんやりスイーツがおいしい! 子どもと作る「星形ゼリーポンチ」
夏に向け、汗ばむ陽気の日が増えてきました。気温と湿度が高い日に嬉しいのは、つるん! とした喉ごしの良いスイーツ。

今回ご紹介するのは、寒天を使ったレシピです。食欲のない時にも食べやすく、食物繊維も豊富な寒天を使ったデザートは、大人にも子どもにも喜ばれます。


alt

ジュースや牛乳を使って冷やし固めた寒天ゼリーは、星の形の型で抜けば、七夕のスイーツにもぴったり。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。

星形ゼリーポンチの作り方

【材料】(ボデガカップ 3個分)
〈牛乳寒天の材料〉
牛乳…200ml
粉寒天…1.5g
砂糖…大さじ1.5

〈オレンジ寒天ゼリーの材料〉
オレンジジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1

〈ブドウ寒天ゼリーの材料〉
ブドウジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1

〈はちみつレモンシロップの材料〉
はちみつ…大さじ1
水…100ml
レモン汁…小さじ2

〈飾り用〉
シロップ漬けのさくらんぼ…適量

alt

【1】牛乳と粉寒天、砂糖を小鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし1~2分よく混ぜます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.