おもてなしや手土産にぴったり! 「ほうれん草とベーコンのキッシュ」のレシピ
一見、ハードルが高そうだけれど、冷凍のパイシートを使えば、実は、家庭でも手軽に作れるキッシュ。セラベイクのパウンドケーキ型を使えば、バターやクッキングシートを敷かなくてもスルッと型から外す事が出来るので、より簡単に仕上がます。
今回は、某有名コーヒーチェーン店で、隠れた人気を誇るキッシュを再現してみました。
メインの具材はキッシュの定番「ほうれん草とベーコン」ですが、ジャガイモを敷き詰めることと、隠し味にクリームチーズを加えることがポイントです。
冷めても美味しいので、ホームパーティの手土産としてもオススメですよ。
ほうれん草とベーコンのキッシュの作り方
【材料】(セラベイクパウンド型…1台分)
冷凍パイシート…1枚
(卵液の材料)
生クリーム…150ml
クリームチーズ…50g
卵…2個
ジャガイモ…大1個
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/2個
ベーコン… g
とろけるチーズ…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
胡椒…適量
▪︎下準備
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
・冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
・クリームチーズを常温に戻しておきます。