「食」に関する防災グッズをチェック! もしもの時に備えよう
■麻油雞(マーヨージー)
台湾で親しまれている鶏肉と生姜をお酒で煮込んだスープ。生姜と胡麻油の効いた柔らかい鶏肉が味わえる体の芯から温めてくれるメニュー。
■鹹粥(シエンジョウ)
野菜や豚肉など具だくさんな台湾おかゆの定番。干し椎茸や干しエビの出汁の旨味が滋味深く、優しい味わい。体調不良の時などにもおすすめのメニュー。
■香菇雞湯(シャングージータン)
台湾の家庭や食堂でおなじみのスープ。椎茸の出汁が香り高く、ほろほろとやわらかい鶏肉は食べごたえがあり、満足感もある一品。
■香菇痩肉粥(シャングーショウロウジョウ)
干し椎茸、生姜、豚もも肉が入った台湾のおかゆ。
とろりとしたお米の甘みで、心も身体もほっとするような優しい味わい。
どれも本格的な味わいが楽しめるので、災害時以外にも忙しい時などのおかずにもピッタリです。
パッケージも可愛いので、キッチンの目につく場所に置いておきたいですね。
【ご紹介したアイテム】
「イザメシ」は、突然の災害時に備えた長期保存食。賞味期限は製造から3年または5年もあるので、いざという時に備えるのにぴったり。