くらし情報『旬のトウモロコシ 手軽に作れるレシピ4選&便利な仲間たち』

旬のトウモロコシ 手軽に作れるレシピ4選&便利な仲間たち

目次

・【1】 思っていた以上に簡単!そのまんま揚げ
・【2】 噛んではじけて、甘味ジュワ~ッ
・【3】 マンネリ候補の2食材、飽きたらコレ
・【4】 甘くて冷たい、レンチン茶碗蒸し
旬のトウモロコシ 手軽に作れるレシピ4選&便利な仲間たち
茹でる、レンチン、バター醤油で焼く。そんなパパッと加熱するだけで食べられるトウモロコシは、夏の食卓でひっぱりだこの名脇役。でも、本音は(また茹でたトウモロコシか~)(夏は枝豆とツートップで出番多いんだよなー)と飽きられる率も高め。

そこで、そのまま食べるだけではない、お店のような1品をレパートリーに加えてみませんか?思い立ったら15分でアツアツを食べられるものから、休日の腕まくりメニューまで、4つの料理をご紹介します。

【1】 思っていた以上に簡単!そのまんま揚げ

外食で食べると美味しい「とうもろこしの唐揚げ」。なんとなくハードルが高そうなイメージですが、このレシピなら大丈夫です。簡単レベル0に近いくらい、ザザーーッと大雑把さんでも作れます。


alt

・下茹でするの?-しません。
・バラバラにならない?-なりません。

その理由は、「芯ごとカット」というポイントにあります。粒をほぐす手間いらずで、芯に向かってザクッと切るだけ。芯ごと揚げるのでバラバラにならない調理法です。

さらに、揚げ物なのに、ねっとり揚げ衣は使いませんし、下準備はポリ袋をシャカシャカ振るだけで完了します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.