焼きたてのサクッと感が長持ち! 凸凹模様の「bon momentのトーストプレート」

我が家の朝ごはんは、パンとご飯が大体半々。
パンの日にサーブすることが多いのが、6枚切りの食パン。シンプルにトーストしてバターを塗って食べる日もあれば、具材を乗せたアレンジトーストにすることも。
トーストの一番美味しい瞬間は、"焼き立て"。
今回、ご紹介する「トーストプレート」は、その名の通り"トーストのためのプレート"。
時間が経つと、蒸気でベチャッとしてしまいがちなトーストの焼き立てのサクッと感が長続きするアイテムなんです。
ヒミツは、この"凸凹模様"。
焼き上がったトーストをいざ食べよう!と思ったら、裏面がしっとりしていた、、、なんて経験ありませんか?それは、トーストをフラットなプレートに乗せると、温めた時に発生した蒸気がこもってしまうからなんです。
このトーストプレートは、表面に凹凸になっていることで隙間が生まれ、そこから蒸気を逃がしてくれる構造になっているため、焼き立てのサクッと感が長続きします。
また、縦横の向きを揃えれば、重ねて収納できるので省スペースです。新しく食器を迎え入れる時の大切なポイントです。