くらし情報『「コールドブリュー」から拡大するNEXTコーヒーブーム』
Photo by Pinterest
コールドブリューコーヒーとは、お湯ではなく水で12~16時間かけてゆっくり抽出する水出しコーヒーのこと。アメリカのスターバックスコーヒーでは20時間かけてゆっくり抽出しているそう。
発売以来大人気で売り切れるお店もあるほどで、アイスコーヒーの定番となりそうです。
特別な器具がなくても作れるのでおうちでもできます。ぜひお気に入りのコーヒー豆で試してみては。
Photo by Pinterest
【作り方】(メイソンジャー1個分)
1挽いたコーヒー豆80gをメイソンジャーに入れて水900mlを注ぎ、マドラーなどでかき混ぜます。
2フタをして室温で12~16時間おきましょう。