くらし情報『痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?』

2016年2月26日 07:00

痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?

痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?


紀元前200年以上前から存在すると言われる、長い歴史をもつ四川料理。辛さの中からじんわり広がる奥深い味が印象的!冷え性改善に効果的な食材を多用するため、免疫力の低下する冬にこそ食べたい料理です。

お馴染みの「麻婆豆腐」や「担々麺」などは、国内でもよく知られる代表料理です。もしかすると、知らず知らずのうちに四川料理を口にしているかもしれませんね!

今回は、四川料理を日々の食卓に取り入れる方法から、都内で味わえる本場四川料理専門店まで盛りだくさんの内容でお届けします。冷え性に悩んでいる方や辛いものに目がない方は、ぜひ読み進めてみてください。


冬こそ積極的に食べたい四川料理
痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?


四川料理には、代謝を高める効果やデトックス効果のある「唐辛子」や、冷え性の改善に効果的な「花椒(ホアジャオ)」がたっぷり!これに免疫力を高めて発汗を促す生姜やネギ、豆板醤などを加えることも多いため、寒さの厳しい季節にぴったりの料理と言えそうです。

スパイスを多用した濃厚で複雑な味わいは、一度食べると病みつきになる人が続出!中国本土のみならず、世界中にファンが多いと言われる理由も納得です。

四川の味を自宅でも!四川風調味料のレシピ
痺れる辛さにデトックス&体ポカポカ。「四川料理」の魅力とは?


四川料理に欠かせないスパイスである豆板醤や、生姜、万能ネギ、しょう油を使えば、四川の味が手軽に楽しめます。

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