くらし情報『【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは』

2016年2月19日 21:00

【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは

【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは


冷しゃぶサラダにかけることで人気の「ゴマだれ」。コクがあって香ばしいゴマだれですが、料理が完成したところでうっかり買い忘れたことに気づいたり、買ったものの使い切れずに消費期限が過ぎてしまった……なんて経験ありませんか。

そこで家にありそうな材料を混ぜるだけで簡単にでき、何にでも相性抜群の絶品ゴマだれレシピをご紹介します!使う分だけ作れるから、腐らせる心配がないのも嬉しいですよね。


簡単!ゴマだれの作り方
【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは


Photo by Otonaka Sara

わずか10秒で作れるから、時間がないときでもOK!牛乳を豆乳に変えれば、よりいっそうヘルシーになりますよ。

【材料(1人前)】

すりごま・・・大さじ3

白だし・・・大さじ2

牛乳・・・大さじ3

酢・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

【作り方】

材料をボウルに入れて、すべての材料をよく混ぜれば完成。

シンプルに野菜にかければ絶品サラダに。そのほか茹でて水で締めた中華めんにかけて冷やし中華風にしたり、豆腐にかけたりして使ってみて。

簡単アレンジレシピ「鮭のゴマ焼き」

【超早レシピ】わずか10秒でできる絶品「ゴマだれ」の作り方とは


Photo by Otonaka Sara

ゴマだれを魚にかけて焼くだけで、いつもの焼き魚もご馳走に早変わり。


関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.