くらし情報『【肉なしでも満足度大】19時以降に食べられるキヌアを使ったレシピ』
キヌア・・・120~150g
水・・・240cc
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.キヌアを水でよく洗います。塩・水と共に手鍋に入れて、フタをして沸騰させます。
2.沸騰後弱火にして20分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らせば出来上がり。ヒゲ(胚芽)が出てきて、透明になっていればOKです。
アレンジレシピ:キヌアのサラダ
Photo by sweetsholic
キヌアには抗酸化作用のあるビタミンE、肌の調子を整え疲労回復に効果的なビタミンBなどが含まれますが、美容や風邪予防として知られるビタミンCはゼロ。
炊いたキヌア・・・120~150g
アボカド・・・1/2コ
半熟ゆで卵・・・1コ
ミニトマト・・・5~6コ
レモンの絞り汁・・・大さじ1/2~1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
【作り方】
1. ボウルにレモンの絞り汁、オリーブオイル、ハチミツ、塩・黒胡椒、キヌアを加えてよく混ぜます。