くらし情報『【肉なしでも満足度大】19時以降に食べられるキヌアを使ったレシピ』

【肉なしでも満足度大】19時以降に食べられるキヌアを使ったレシピ

キヌアもお米やパスタのように水分を含むとカサが増えます。ティーカップ1杯分(120g)のキヌアで、約600g(約4食分)が炊き上がります。約3日は冷蔵保存でき、1食分ずつ冷凍してもOK。

【材料】(4食分)

キヌア・・・120~150g

水・・・240cc

塩・・・ひとつまみ

【作り方】

1.キヌアを水でよく洗います。塩・水と共に手鍋に入れて、フタをして沸騰させます。

2.沸騰後弱火にして20分ほど炊き、火を止めて10分ほど蒸らせば出来上がり。ヒゲ(胚芽)が出てきて、透明になっていればOKです。

アレンジレシピ:キヌアのサラダ

【肉なしでも満足度大】19時以降に食べられるキヌアを使ったレシピ

Photo by sweetsholic

キヌアには抗酸化作用のあるビタミンE、肌の調子を整え疲労回復に効果的なビタミンBなどが含まれますが、美容や風邪予防として知られるビタミンCはゼロ。



そこでビタミンCたっぷりのレモン果汁を加えたサラダはいかがでしょう?お腹にたまりやすい美容食材のアボカドや卵を加えて、満腹感を出すのもポイントです!

【材料】(1人分)

炊いたキヌア・・・120~150g

アボカド・・・1/2コ

半熟ゆで卵・・・1コ

ミニトマト・・・5~6コ

レモンの絞り汁・・・大さじ1/2~1

オリーブオイル・・・大さじ1/2

ハチミツ・・・小さじ1

塩・・・適量

黒胡椒・・・適量

【作り方】

1. ボウルにレモンの絞り汁、オリーブオイル、ハチミツ、塩・黒胡椒、キヌアを加えてよく混ぜます。


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