くらし情報『【週末にじっくり作りたい】豆乳ヨーグルトを使ったビューティーレシピ2選』
Photo by 三神さやか
ビタミンCたっぷりの苺とローズヒップで作った、甘酸っぱいコンフィチュール(ベリーソース)がアクセントのレアチーズ風ケーキです。
豆乳ヨーグルトを水切りし、レモンなどを加えることで、食感も味も本物のレアチーズケーキのように仕上げられます。
【材料】ガラスカップ3個分(直径5cm・容量120mlのものを使用)
豆乳ヨーグルト・・・400cc
豆乳・・・200cc
クッキーもしくはビスケット(直径6cmのものを使用)・・・6枚
ココナッツオイル・・・10cc
ゼラチン・・・10g
A甜菜糖・・・20g
Aメープルシロップ・・・20cc
Aレモン汁・・・20cc
Aバニラ・エキストラクト(なければバニラエッセンス)・・・ 少々
☆苺とローズヒップのコンフィチュール
└苺・・・200g
└冷凍ベリー 100g
└レモン果汁・・・10cc
└はちみつ・・・大さじ2
└ローズヒップ・・・6g
└水・・・50cc
【作り方】
1.ざるにクッキングペーパーを敷き、ボウルの中にセット。そこに豆乳ヨーグルトを入れてラップをした上に重しをして、冷蔵庫で一晩水切りします。