くらし情報『【常備したくなる】料理ビギナーでも究極の逸品が作れる!魔法の調味料レシピ3』
Photo by Otonaka Sara
香ばしい風味が食材の旨味を引きたてるゴマと、爽やかな辛味が味のアクセントになる生姜の最強タッグ。
どんな野菜とも相性がいいので、食材を選ばず使えるのもこのドレッシングの魅力です。
【材料】(作りやすい分量)
白だし・・・大さじ3
すりごま(白)・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
生姜すりおろし(チューブ)・・・約9㎝
【作り方】
材料を全て混ぜるだけで完成!
基本の使い方は、ざく切りにしたキャベツにかけたり、塩を振って水気を絞った白菜やキュウリなどに和えるだけ。
さっぱりとしたシンプルな味付けでとってもヘルシー。おつまみにもおすすめです。生野菜以外に、「生姜焼き」や「卵スープ」にもアレンジができますよ。
生姜焼き ゴマ油をしいたフライパンに玉ねぎ1/4個分(薄切り)