意外とカンタン、断然おいしい!手作りアーモンドミルク
牛乳よりヘルシー、豆乳より安心(遺伝子組み換えの心配がない)ということで、定番化しているアーモンドミルク。おうちで手作りすると風味がよく、なめらかで断然おいしいので、アメリカではレシピブロガーを中心に人気があります。
20代〜30代の女子の間では、手作りアーモンドミルクとそれを使ったシェイクやスイーツなどのワークショップも開かれています。また、材料に生アーモンド(加熱処理、ローストされていないもの)を選べば豊富な栄養分が効率的に摂れるという利点もあります。
作り方はブレンダーさえあればとってもカンタン。それではアーモンドミルクの作り方を紹介しますね。
アーモンドを水につけてブレンダーで撹拌するだけ!
Photo by Pinterest
手作りアーモンドミルクは市販のものよりアーモンドの風味が断然よく、クリーミー。驚くほどおいしいんです。
作り方はとっても簡単!
Photo by Pinterest
グラス2杯分のアーモンドミルクを作る場合、アーモンド1カップを水に浸し、常温で一晩(8時間ほど)おきます。その後水を切ってブレンダーに入れ、水500〜600mlを加えて2〜3 分撹拌、ガーゼなどでしぼって完成。