意外とカンタン、断然おいしい!手作りアーモンドミルク
作ったアーモンドミルクは冷蔵庫で3〜4日保存可能。しぼったあとのアーモンドの皮はパウンドケーキやクッキーの生地などお菓子作りに使えます。
アメリカでは生(raw)アーモンドを使うのがトレンド
アメリカではアーモンドミルクやナッツミルクを作るのに、加熱処理、ローストされていない生(raw)のナッツを使う人が増えています。加熱されてないほうがナッツの持つビタミン類、ミネラル分、ポリフェノールなどの栄養価を損なわずに摂り入れられると言われているからです。
生のナッツに含まれる体にあまりよくない酵素抑制物質も水に浸すことで消滅するので、ミルク作りに使うのも安心だそう。
アメリカではファーマーズマーケットやナチュラル系のスーパーマーケットなどで生のアーモンド、ナッツ類がよく売られています。日本でも通販をはじめ、取り扱うお店があるようです。
他のナッツでも作れる
アーモンドミルクと同じ要領で、ヘーゼルナッツやカシューナッツ、マカダミアナッツでもミルクが作れます。こちらもローストしたものでも大丈夫ですが、塩で味付けされたものは避けてください。アーモンドミルクとミックスするのもおすすめ。