【超早レシピ】わずか1分でできる和風ジェノヴェーゼソースとは?
パスタの定番・ジェノヴェーゼソースといえばバジルと松の実で作るものですが、材料費が少しかかってしまいますよね。実はスーパーで手軽に買える、大葉とカシューナッツで和風ジェノヴェーゼソースが作れるんです!
パスタに和えたり肉にかけて焼くのはもちろん、グラタンに使ったり、餃子の皮をピザ風にアレンジしたりと、いろいろな使い方ができます。
ヘビロテ間違いナシの和風ジェノヴェーゼソースレシピをご紹介します。
ミキサーで混ぜるだけ!和風ジェノヴェーゼソースの作り方
Photo by Otonaka Sara
和風ジェノヴェーゼソースはまとめて作り置きして。冷蔵庫なら煮沸消毒した保存容器に入れて3日程、冷凍庫なら約1か月は保存できますよ!大さじ1ずつに小分けしてラップで包んで冷凍すれば、使いやすいのでおすすめ。
冷凍してもおいしさを長持ちさせる秘訣は、空気が入り込まないようにすること。空気が入ってしまうと霜ができてしまい、解凍したときに水っぽくなる原因に。しっかりラップで密閉させ、さらに保存袋に入れて冷凍しましょう。
【材料】(作りやすい分量)
大葉・・・約60g
塩・・・2つまみ
粉チーズ・・・適量
Aカシューナッツ・・・約70g
Aにんにく・・・1片(もしくはにんにくチューブ小さじ1)