【究極ズボラレシピ】15分で2品完成!缶詰のまま作れるおつまみとは?
バリバリ働くANGIE世代。残業帰りに家で一人酒を楽しむ「宅飲み女子」も多いのでは?
惣菜や乾き物をあてにするのもありですが、やっぱり疲れたときこそあったかいものを食べたいですよね。
とはいえ疲れているときは、何も作りたくないし片づけるのも面倒なはず。そこで、缶詰ごとオーブントースターで焼くだけの超簡単な「究極ズボラレシピ」をご紹介します。
缶詰のまま調理してそのまま食べられるから、洗い物も激減!2品まとめてオーブントースターに入れて同時調理すれば、なんと15分でできちゃいます。
オイルサーディンのトマトグラタン
Photo by Otonaka Sara
旨味が凝縮されたオイルサーディンに、しゃきしゃきの玉ねぎの辛味とミニトマトの甘味、チーズの程よい塩味とコクがマッチ!
白ワインにはもちろん、ミントの香りがさわやかなモヒートとも合いますよ。
【材料】(1食分)
オイルサーディンの缶詰・・・1缶
ミニトマト・・・3つ
玉ねぎ・・・1/8個
ピザ用チーズ・・・適量
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1. オイルサーディンの身を2切れとオイルを半分取り除き、2品目の「マッシュルームのアヒージョ風」