くらし情報『「どれくらい危険なの?」よく食べてる食品の添加物を調べてみた!』

2016年3月16日 23:30

「どれくらい危険なの?」よく食べてる食品の添加物を調べてみた!

「どれくらい危険なの?」よく食べてる食品の添加物を調べてみた!


どこでも買えて、すぐに食べられる。それがコンビニやスーパーであつかわれる加工食品の良いところですよね。おにぎりや菓子パン、お菓子など、お気に入りのアイテムがある人も多いと思います。

でもパッケージ裏の原材料表示を読んでみると、お米や小麦粉だけでなく見たところでよく理解できないさまざまな食品添加物が入っていることがわかります。

食品添加物は食品を加工したり保存したりするために使われていますが、中には「これってどうなの?」と心配してしまうような化学物質も……。何も知らずに安易に口にしてしまうのは、本当はとても怖いことなのかもしれません。


よく買うアイテムの食品添加物をチェックしてみた!
「どれくらい危険なの?」よく食べてる食品の添加物を調べてみた!


私たちは日ごろ、知らないうちにどれほどの食品添加物を口にしているのでしょう?今回、私が実際によく購入している商品の食品添加物について調査してみることにしました!

調査対象は、以下の4つ。それぞれのアイテムで、コンビニやスーパーなどで手に入る代表的な商品をひとつずつピックアップしました。

食パン ヨーグルト(いちご味) チョコレート アイスクリーム
では、じっくり原材料表記をチェックしていきたいと思います!

【食パン】人工の化学物質「イーストフード」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.