くらし情報『フランスでも大人気!現地の豆腐事情あれこれ』

2016年4月1日 23:00

フランスでも大人気!現地の豆腐事情あれこれ

を思わせる味。

また豆腐スプレッドは野菜にちょこんとのせたり、ハムで包むなどの一工夫をすれば、見栄えのするアペリティフ(おさけのおつまみ)に。

tofu4


Photo by sojami

なんと、カレー風味のスプレッドもあります!

tofu5


Photo by sweetsholic

たまり醤油でマリネした豆腐というのもあります。

こちらは、カットしたものをミニトマトやオリーブと一緒にピックに刺して、おつまみのように楽しみます。たまり醤油なだけに和風なのかと思いきや、チーズのような食感と味わいです。

tofu6


Photo by sweetsholic

ハンバーグのような豆腐パティは、濃厚な味わいのコンテチーズを加えた「コンテ風味」や、プロヴァンス地方の野菜やハーブをふんだんに使った「プロヴァンサル風味」、「マッシュルーム風味」に「シェーブルチーズ風味」など、驚くほどさまざまな種類があります。形状もさまざま。

トマトやオリーブ、それにチーズといった食材はクセのない豆腐と合うようです。

自宅でフランス流豆腐料理をマネするなら、水切りした木綿豆腐にとろけるチーズとトマトソースをかけてオーブン焼きにしてみては。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.