くらし情報『バタバタしている時にもOK。フランスの定番朝ごはん「ウフ・ココット」』

2016年3月30日 18:00

バタバタしている時にもOK。フランスの定番朝ごはん「ウフ・ココット」

iStock_000060771182_Small


慌ただしい平日の朝。コーヒーだけ、あるいは何も食べずに出社という方も多いかもしれませんね。でも朝食を抜くと集中力が低下したり、イライラの原因に!さらに、朝から不機嫌な様子では恋はおろか、出会いも遠のいてしまうかも……!?

出会いも多くなる春、この機会に朝食をとる習慣をつけてみませんか?

わたしの暮らしているフランスでは、卵料理を食べることが多くあります。なかでも、ゆで卵にマヨネーズをつけて食べる「ウフ・マヨネーズ」、半熟状に仕上げる「オムレツ」、「ウフ・ココット(Oeuf cocotte)」は登場頻度が高いです。

今回は、時間のない朝でもパパッと作れる「ウフ・ココット」のレシピをご紹介しましょう。


電子レンジで簡単、ウフ・ココットのレシピ
ココット1


Photo by sweetsholic

電子レンジで作る「ウフ・ココット」。レシピが要らないぐらいカンタンです。前日に用意しておいたサラダやカットフルーツなどを添えれば、ヘルシーな朝食が速攻で完成!

レンジで作れば所要時間1分以内、というスピーディーさもポイントです。

【材料】(1人分)

卵・・・1コ

サワークリーム・・・小さじ1

塩・・・少々

オレガノなどお好みの乾燥ハーブ・・・少々(適宜)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.