美容効果抜群!魔法のお菓子”ロースイーツ”を自宅で作ろう
Photo by Sayaka Mikami
スーパーフードとして人気を集めているタイガーナッツは栄養価が高く、低カロリーな野菜の一種。
そのタイガーナッツのミルクを使って、ヘルシーな”いちごミルク”を作ってみましょう!
【材料】(2人分)
Aタイガーナッツ(皮付き)・・・50g
A水・・・120cc
Bいちご・・・60g
Bオリゴ糖・・・20g(なければハチミツなど)
Bサイリアムシードパウダー(サイリウムパウダー)・・・小さじ1
※オオバコの一種で食物繊維が豊富でとろみをつけるために使用します。なければ寒天3gと水100ccで。
いちご(飾り用)・・・1個
(いちごソース)
└Cいちご・・・60g
└C甘酒・・・20cc
【下準備】
タイガーナッツを一晩水に浸けておきます。
【作り方】
1. Aをブレンダーで撹拌し、布等で搾ればタイガーナッツのミルクが完成。
2. 1とBをブレンダーでなめらかになるまで撹拌。その後、ボウルに移します。
サイリアムシードパウダーがない場合は、鍋に100ccの水と寒天を加え、半分の量になるまで5分程煮詰めます。
46度くらいまで冷ましてから使ってくださいね。