【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2
ホームパーティのお土産や、ちょっとした贈り物に喜ばれる和スイーツのレシピを2品ご紹介。
手が込んだように見えるのに、材料はどちらもたった3つしか使いません。買うよりも実はお手頃で作り方も超簡単と、いいことづくしなんです。
ぜひチャレンジしてみて!
豆乳小豆プリン
Photo by Otonaka Sara
ぜんざいを作る際にも使われる甘めのゆで小豆缶と、ほどよい甘みが特徴の調整豆乳を使うことで、甘味料を加えなくても味が決まります!
カラメル代わりの小豆と豆乳のプリンを、スプーンで一緒にすくって食べるのがおすすめ。ヘルシーで、小豆と豆乳の自然な甘さを感じる大人女子向きの逸品です。
【材料】瓶(直径4cm×深さ6cm)4個分
調整豆乳・・・250ml
ゆで小豆缶・・・1缶(190g)
粉ゼラチン・・・5g
【作り方】
1.調整豆乳を鍋に入れて弱火にかけて温めます。
2.ふつふつと鍋肌に気泡が立ってきたら火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、しっかりと溶かします。
3.瓶にゆで小豆を大さじ1と1/2ほど入れ、その上に2をゆっくりといれましょう。
ゆっくりと入れることで小豆の層と豆乳の層の間に、小豆が豆乳に溶けた層ができ、見た目もきれいな三層のプリンに仕上がりますよ!
4.粗熱が冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。