くらし情報『【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2』

2016年3月31日 21:00

【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2

DSC02968


ホームパーティのお土産や、ちょっとした贈り物に喜ばれる和スイーツのレシピを2品ご紹介。

手が込んだように見えるのに、材料はどちらもたった3つしか使いません。買うよりも実はお手頃で作り方も超簡単と、いいことづくしなんです。
ぜひチャレンジしてみて!

豆乳小豆プリン
DSC03107 2


Photo by Otonaka Sara

ぜんざいを作る際にも使われる甘めのゆで小豆缶と、ほどよい甘みが特徴の調整豆乳を使うことで、甘味料を加えなくても味が決まります!

カラメル代わりの小豆と豆乳のプリンを、スプーンで一緒にすくって食べるのがおすすめ。ヘルシーで、小豆と豆乳の自然な甘さを感じる大人女子向きの逸品です。

【材料】瓶(直径4cm×深さ6cm)4個分

調整豆乳・・・250ml

ゆで小豆缶・・・1缶(190g)

粉ゼラチン・・・5g

【作り方】

1.調整豆乳を鍋に入れて弱火にかけて温めます。

2.ふつふつと鍋肌に気泡が立ってきたら火を止め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、しっかりと溶かします。

3.瓶にゆで小豆を大さじ1と1/2ほど入れ、その上に2をゆっくりといれましょう。

ゆっくりと入れることで小豆の層と豆乳の層の間に、小豆が豆乳に溶けた層ができ、見た目もきれいな三層のプリンに仕上がりますよ!

4.粗熱が冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.