くらし情報『【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2』

【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2

DSC03123 2


Photo by Otonaka Sara

フタ付きのガラス瓶で作れば、キュートで持ち運びにも便利だからお土産にもGood。

ちなみに今回使ったガラス瓶は、100円ショップ「セリア」のものを使用しました。


抹茶のガトーショコラ風マフィン
DSC03018


Photo by Otonaka Sara

しっとりとした生地を噛むと、チョコレートの甘みと抹茶のほろ苦さが口一杯に広がります。

手が込んでいるように見えるけど、混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!小麦粉を加えていないので、生焼きでもおいしくいただけます。マフィン型で焼けば、配りやすいし食べやすいですよ。今回使用したマフィン型は小さめサイズ。マフィン型のサイズによって焼き時間は変わってくるので、こまめに焼き色や膨らみ加減などの状態をチェックしましょう。

【材料】マフィン型(直径4cm×深さ3.5cm)10個分

抹茶・・・10g

卵・・・4玉

ホワイトチョコ・・・250g(板チョコ5枚)

【作り方】

下準備:卵は室温に戻しておきます。抹茶は茶こしでふるい、オーブンは170度に予熱しておきましょう。

1.ホワイトチョコは刻み、ボウルに入れて湯銭にかけて溶かします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.