【材料は3つだけ!】今すぐ作れる“和スイーツ”レシピ2
Photo by Otonaka Sara
フタ付きのガラス瓶で作れば、キュートで持ち運びにも便利だからお土産にもGood。
ちなみに今回使ったガラス瓶は、100円ショップ「セリア」のものを使用しました。
抹茶のガトーショコラ風マフィン
Photo by Otonaka Sara
しっとりとした生地を噛むと、チョコレートの甘みと抹茶のほろ苦さが口一杯に広がります。
手が込んでいるように見えるけど、混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!小麦粉を加えていないので、生焼きでもおいしくいただけます。マフィン型で焼けば、配りやすいし食べやすいですよ。今回使用したマフィン型は小さめサイズ。マフィン型のサイズによって焼き時間は変わってくるので、こまめに焼き色や膨らみ加減などの状態をチェックしましょう。
【材料】マフィン型(直径4cm×深さ3.5cm)10個分
抹茶・・・10g
卵・・・4玉
ホワイトチョコ・・・250g(板チョコ5枚)
【作り方】
下準備:卵は室温に戻しておきます。抹茶は茶こしでふるい、オーブンは170度に予熱しておきましょう。
1.ホワイトチョコは刻み、ボウルに入れて湯銭にかけて溶かします。