【ハマる面白さ】一人暮らしでもできる!じっくり楽しむ「漬けものレシピ」
買ったときにまだ実が青い場合は、陽の当たらない室内で、黄色に赤みがさす程度まで熟すのを待ちましょう。
■材料
熟した梅:1kg
粗塩:100~130g
砂糖:50~65g
赤しそ(市販の赤しその塩漬けでOK):適量
作り方は<下準備><塩漬け><赤しそ漬け><土用干し>の四段階。
梅干しを大切に育てていく気持ちで2カ月過ごすと、心もゆったりほぐれていきます。
■下準備
ぽかぽか陽気の休日にやると気持ちがいい。
1.梅を水洗いし、2時間ほど水につけてアクを抜く。
2.水をよく切って、一つずつ丁寧に水気を拭く。
3.竹串で梅のへたを一つずつ取る。
■塩漬け
冷蔵庫で保存中、ときどき様子を見る気持ちで、軽くゆするとGOOD。
1.粗塩と砂糖を混ぜて、梅全体にまぶし、大きなビニール袋に入れる。
2.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて重石をする。梅酢があがるまで、1週間から10日間、冷蔵庫で保存。
■赤しそ漬け
1.赤しそは葉だけ摘み取ってよく洗い、水気をよく拭き取る。
2.粗塩大さじ1を葉に振りかけてよくもむ。アクが出てきたらよく絞る。この作業を2度くり返す。