くらし情報『【ハマる面白さ】一人暮らしでもできる!じっくり楽しむ「漬けものレシピ」』

【ハマる面白さ】一人暮らしでもできる!じっくり楽しむ「漬けものレシピ」

買ったときにまだ実が青い場合は、陽の当たらない室内で、黄色に赤みがさす程度まで熟すのを待ちましょう。

■材料
熟した梅:1kg

粗塩:100~130g

砂糖:50~65g

赤しそ(市販の赤しその塩漬けでOK):適量

作り方は<下準備><塩漬け><赤しそ漬け><土用干し>の四段階。

梅干しを大切に育てていく気持ちで2カ月過ごすと、心もゆったりほぐれていきます。

■下準備
ぽかぽか陽気の休日にやると気持ちがいい。

1.梅を水洗いし、2時間ほど水につけてアクを抜く。

2.水をよく切って、一つずつ丁寧に水気を拭く。

3.竹串で梅のへたを一つずつ取る。

■塩漬け
冷蔵庫で保存中、ときどき様子を見る気持ちで、軽くゆするとGOOD。
1.粗塩と砂糖を混ぜて、梅全体にまぶし、大きなビニール袋に入れる。

2.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて重石をする。梅酢があがるまで、1週間から10日間、冷蔵庫で保存。

■赤しそ漬け
1.赤しそは葉だけ摘み取ってよく洗い、水気をよく拭き取る。

2.粗塩大さじ1を葉に振りかけてよくもむ。アクが出てきたらよく絞る。この作業を2度くり返す。

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