【ハマる面白さ】一人暮らしでもできる!じっくり楽しむ「漬けものレシピ」
3.塩漬けした梅を袋から取り出し、別のビニール袋に梅と赤しその塩漬けを交互に入れる。
4.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて冷蔵庫に保存する。
■土用干し
晴れの日が3日続く日を選んで、梅を干し、いよいよ梅干し完成へ。「晴れますように」と願う過程もまた楽しい。
1.赤しそに漬けた梅を一つずつ取り出し、水分を拭き取りながら、間隔を空けてざるに並べる。
2.風通しのよいところに終日干す。午前中干したら、午後上下を返して干す。
3.日が暮れたら屋内に入れ、日が出たら干すことを、3~4日繰り返す。
4.表面が乾いたらできあがり。このあと梅酢に戻して赤い色を付けると尚キレイになる。
春に作りたいのは・・・「新生姜の甘酢漬け」
たっぷりの新生姜で作る甘酢漬け。ぴりっとした味わいがクセになりますよ。
【材料】
新生姜:1kg
甘酢
―米酢:900㏄、砂糖:250g、塩:小さじ1
【作り方】
1.新生姜をスライスして、適量の塩をふって置いておく。
2.甘酢の材料に火を通し、少し冷ます。
3.塩をしておいた新生姜をたっぷりのお湯で2~3分茹で、ざるにあげる。