くらし情報『時間のない朝でも栄養バッチリ! 「ライスミルク」のお手軽レシピ』

時間のない朝でも栄養バッチリ! 「ライスミルク」のお手軽レシピ

温めたご飯(50g)に、水200〜250ccを加えてミキサーで滑らかになるまで撹拌します。ハチミツまたはフルーツジャム少量(ティースプーン3杯程度が目安)を加えてから、600Wのレンジで1分加熱します。

スプーンでよく混ぜれば出来上がりです。水分量が少なめだとトロトロに、水分量が多めだとサラリとした舌触りになります。

不足しがちな栄養素はフルーツで!ライスミルクのアレンジ方法
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Photo by sweetsholic

ライスミルクは低カロリーで炭水化物と糖分は摂れますが、カルシウムや鉄分、それにビタミンCや食物繊維が不足しがちです。そこでライスミルクを自宅で作る際にはこれらの栄養素を補ってあげると、さらに体に優しいドリンクになります。加えるタイミングは、ご飯と水をミキサーにかけるとき。全ての材料を撹拌後、レンジで温めてからいただきましょう。
ホットスムージーのような感覚で楽しめますよ。

バナナとプルーンで食物繊維と鉄分強化
ダイエットや美容に効果的な「バナナ」と、便秘解消に効果的な「プルーン」をプラス。フルーツの甘みがあるため、はちみつを加えなくてもOK。

材料:バナナ1本、プルーン3粒、水180〜250cc、ご飯40g

イチゴ&バナナ&白ゴマでビタミンCとミネラル補給
ビタミンCは「イチゴ」

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