小松菜から卒業!アメリカの人気グリーンスムージー3選
アメリカではヘルシーな野菜の代表格として、ほとんどのスーパーで常時扱われています。日本でもここ最近ヘルシー系のスーパーを中心に、フレッシュなケールの取り扱いが増えているようです。
ケールが含むβカロテンやビタミンE、Cは、野菜の中でもトップクラス。そのほか、カルシウム、ミネラル、たんぱく質なども含まれています。
アメリカではケールはスムージーはもちろん、コールドプレスジュースとしても定番。ただし独特の青くささがあるので、バナナやパイナップル、マンゴー、バナナ、ココナッツミルクなど甘めのフルーツとミックスするのがおすすめです。
簡単レシピはこちら。
ケールパイナップルスムージー
【材料】(1杯分。
下記の材料をブレンダーで撹拌)
ケールの葉・・・2枚(茎は取る)
パイナップル・・・カップ1/2〜2/3
マンゴー(またはバナナ)・・・カップ1/2
好みのナッツミルク・・・カップ1/2
はちみつ・・・小さじ1
スムージーボウル
Photo by Pintarest
スムージーをベースにチアシードやブラックシードなどのスーパーフード、シリアル、ナッツ類など栄養素の高い食材をトッピングした「スムージーボウル」