ピクニックに最適なフードとは?【フードコーディネーターが厳選!】
暖かくなり、ピクニックの機会も増えるこの季節。「お弁当を作るのは手間だけど、ピクニック気分を手軽に味わいたい!」という方も多いのでは?
絶対に喜ばれるテイクアウトフードを知っていると安心ですよね。私もフードコーディネーターやライターの仕事柄、テイクアウトフードを持参する機会が多いんです。
そこで、味や見栄えに厳しい現場のスタッフさんに「これどこのお店の!?」と必ず聞かれる軽食をご紹介します!
こだわりの お米と南関あげが使われた「稲荷ずし」
Photo by Otonaka Sara
東京・西麻布「呼きつね」の「稲荷ずし」は、熊本の伝統的な揚げ豆腐「南関あげ」が使われているのが特徴。
甘すぎず上品な味に煮込まれているため、年齢問わず、 男性ウケもばっちり!一口サイズだから、ピクニックにも最適です。
一般的な稲荷ずしのように”包む”のではなく、”巻く”というスタイルもポイント。数種類のブレンドされたお米の風味を堪能してもらいたい、という店主の思いが込められているのだとか。
具材は、南関あげのもちっとした食感を引き出す”ごま”と”くるみ”、季節ごとにかわる具材の計3種類が入っています。