新年度がはじまり新たな出会いが増える季節、ホームパーティーをする機会も多いのでは?
そこで今回、華やかで激ウマなメインメニュー、「鶏のレモンコンフィ」をご紹介します。人を招いたときのおもてなしや、人の家でのお持ち寄りに出すと必ず株があがりますよ!
通常コンフィを作ろうとするとオーブンで3~4時間かかりますが、フライパンでもコツをつかめば、なんとたったの1時間で作ることができるんです。さっそく作ってみましょう!
たっぷりのオリーブオイル×とろ火がポイント!
通常コンフィはオーブンで作りますが、一人暮らしの家にはオーブンがない家庭もあり、ハードルが高いと感じる方も多いはず。
そんな手間のかかるおもてなし料理が、どこの家庭にもある「フライパン」でできるんです!
コツは、「たっぷりのオリーブオイル」と「とろ火」。残ったオリーブオイルはペペロンチーノや野菜のグリルにも活用できるから、ケチらずに惜しみなく使って。
火加減は、時短とはいえ焦って強火にするのはNG!表面が焦げたり身が硬くなる原因に。
焦らずに「とろ火」でじっくりと火を入れるのが、しっとりと柔らかくて味のしみこんだおいしいコンフィを作るコツですよ。