【ブーム到来】「おにぎらず」より手軽な「スティックおにぎり」とは?
暖かくなりピクニックをする機会が増える季節がやってきました!ウケのいいピクニック弁当の秘訣は、「見た目の華やかさ」「食べやすさ」ですね。
どちらのポイントも叶える「おにぎらず」が昨年大ヒットしましたが、作ろうと思うと意外にハードルが高いという声も。
そこで、「おにぎらず」の次に流行るといわれているのが、「スティックおにぎり」。好きな具材をラップでくるくる巻くだけと簡単で、しかも見た目は華やかで食べやすいと、いいことづくしなんです!
そんな「スティックおにぎり」の作り方とラッピングのコツを紹介します。
スティックおにぎりの基本の作り方
Photo by Otonaka Sara
今回は、おにぎりの定番の具材・おかかを入れましたが、鮭フレークでも梅干しでも、お好みの具材でオッケー。
ただし、厚みのある具材は巻きにくいので薄くスライスしてから巻きましょう。
【材料】(2本分)
ご飯・・・お茶碗軽く2杯分
鰹節・・・1パック(4g)
醤油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1/2
焼き海苔・・・1枚(大判)
【作り方】
1. 鰹節、醤油、ごま油を器に入れて混ぜます。