5月に最適!超絶簡単!女性に人気の【美味しい梅酒】の作り方
さわやかな風味とほのかな甘さが人気の梅酒。アルコールが苦手な女性でも、梅酒ならイケるという人は多いのでは。私のお気に入りは、自家製の梅酒です。自分好みに味を調節できるのが嬉しいんですよね。
でも面倒くさそう?いえいえ、実は思っているよりも簡単に作れるんですよ。
この夏は、自分好みに仕上げた梅酒を楽しみませんか?
5月は梅酒の仕込みどき
梅酒は作ったらすぐに飲めるわけではありません。できれば3ヶ月以上は熟成させましょう。生の青梅は5月くらいから売り出されるので、夏に梅酒を楽しむためには今が仕込みに最適な季節です。
梅酒は熟成の期間によって味が変化しますが、味に深みの出る半年から1年以上の熟成を目指したいところ。
冬から来夏の飲み頃を目指して、少し大目に仕込むのもおすすめです。
超絶簡単!美味しい梅酒の作り方
では、さっそく作り方です。材料はこちらの3つのみ!
加えて、密閉できるガラス容器(5リットル)と梅のヘタ取りに使う竹串を用意すれば、準備完了です。
【材料】
・青梅・・・1kg
・ホワイトリカー・・・1.8リットル(アルコール度数35%以上のもの)
・氷砂糖・・・500g(お好みで量を調整)