【下準備&後片付けが超楽】野菜一つで美味しい絶品パスタ
野菜1種類だけでも見た目よし、味よしのパスタがつくれるのをご存知ですか?
アボカドだけでつくるパスタはもはや定番ですが、彩りがさわやかで夏らしい印象のパプリカだけでも、とても美味しくできるんです。
材料が少ないから下準備がとても楽で、残業後でもつくりやすく、知っていると重宝しますよ。
さっそくつくってみましょう!
パプリカのぺペロンチーノ風
Photo by Otonaka Sara
じっくり炒めたパプリカは甘くてうまみがたっぷりで、パスタに絡んでとても美味しくいただけますよ。
【材料】
パプリカ・・・1個
パスタ・・・100g
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメスープの素(顆粒タイプ)・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1.鍋に1リットルの水と大さじ1の塩(共に分量外)を入れて、パスタを茹でるお湯を沸かします。
Photo by Otonaka Sara
2.パプリカの3/4個をみじん切りに、残りを薄切りにします。お湯が沸いたらパスタを表示時間より2分短く茹で始めます。
パプリカはみじん切りと薄切りにすることで、火が通りやすくなり時短につながるだけでなく、パスタに絡みやすくなりますよ!また、2つの形にカットすることで食感が豊かになり、手抜き感がなくなるのもポイントです。