今晩のおつまみに。ビールを使った新感覚レシピ「ビア・チーズディップ」
ビールとチーズを混ぜて作ったソース「ビア・チーズディップ」。これをパンやプレッツェル、スティック野菜につけて食べるのは、アメリカの定番アペタイザーのひとつです。 コクがあり、わずかにほろ苦くてビールによく合うこのディップソース。
新しいおつまみとして定番入り間違いなしですよ!
ビア・チーズディップって?
Photo by Pinterest
ビア・チーズディップは材料にビールを使っているだけあって、ビールに合う味。
アメリカのビアバーなどでアペタイザーとして楽しまれています。 また、フットボールやベースボールなど、みんなでわいわいスポーツ観戦しながら楽しむスナックとしてもおなじみ。
作る過程で加熱するのでビールのアルコールは飛んでしまい、うま味と風味だけがバランスよく残ります。だからお酒が苦手な人でもOK。
ビア・チーズディップの作り方
ビア・チーズディップのレシピを紹介します。エールやIPA、スタウトなどのコクのあるクラフトビールを使うとより風味豊かに仕上がりますよ。
小麦粉を入れることでとろりとした食感にし、プレッツェルなどに絡みやすくするのもポイント。
バゲットやプレッツェル、スティック野菜、トルティーヤチップスなどをディップして召し上がれ!
【材料 (3~4人分)