ワサビ、コーヒーもあり!?今年は”ビアテル”がくる!
日中は暑さを感じるほどの気候になり、春から夏に変わり始めるこの頃。のど越しのいいビールがおいしく飲める季節になりましたね!
みなさんは、ビールを使ったカクテル・通称「ビアテル」が今年流行の兆しなのをご存知ですか?都内ではビアテルを中心に提供する居酒屋も増えているほど、ビアテル熱が高まっているんです!
そこで、アウトドアやバーベキュー、ピクニックなどの外飲みではもちろん、ホームパーティなどの宅飲みでも「ビアテル」を簡単に楽しめるレシピを紹介します!普通のビールじゃ物足りない方にもおすすめですよ。
「ビアテル」とは?
「ビアテル」とはビールカクテルのことで、ビールをフレッシュジュースで割ったり、リキュールを足したりと、ビールに何か食材を加えてつくるアルコールドリンクです。
ビールカクテルといえば見た目が華やかだったり、入れる食材が意外なものだったりするのが特徴。さらに、何を加えるのか、どのくらいの比率で割るのかによって味のバリエーションを楽しめるのも人気の理由の一つです。
ハーブビアテル
Photo by Otonaka Sara
パイナップルの爽やかな甘さとレモンのほのかな酸味には、苦味のあるビールがマッチ。