去年とはひと味違う!BBQをランクアップさせる秘伝たれレシピ
日差しが強くなり夏も本番目前、楽しいBBQシーズンの到来ですね!
でも、毎年同じバーベキューソースを使っていて、マンネリになっていないでしょうか?
今回は、味に変化をつけられる秘伝のたれを2点ご紹介。
どちらも簡単だから、ぜひチャレンジしてみて!
シンガポール流焼き鳥「サテ」のたれ
Photo by Otonaka Sara
「サテ」とは、ココナッツ風味の甘辛いたれを焼いた肉や野菜につけて食べる、シンガポール流の焼き鳥。
ココナッツクリームの甘みとピーナッツのコク、後からやってくる鷹の爪のピリッとした辛さのバランスがクセになること間違いなし!ミキサーで撹拌して煮詰めるだけなのに手が込んだように見えるから、BBQに準備していけば注目を集められるかも!?
余ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間はおいしくいただけますよ。
【材料】(作りやすい分量)
ピーナッツ・・・100g
ピーナッツバター・・・50g
ココナッツミルク・・・300ml
鷹の爪・・・2本
にんにく・・・2片
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2.5
【作り方】
1. ピーナッツ、ピーナッツバター、ココナッツミルク、鷹の爪、にんにくをミキサーにかけて撹拌します。