くらし情報『100杯以上食べたプロが指南!話題の「シンガポールラクサ」レシピ』

100杯以上食べたプロが指南!話題の「シンガポールラクサ」レシピ

具材はエビ、貝、揚げ豆腐、かまぼこ風の魚のすり身、茹で卵。麺は太くてつるんとした食感で、短めの米粉麺が主流です。

ラクサに必要不可欠な、スープの味に深みを出す「エビペースト」は、日本のスーパーではなかなか手に入りません……。そこで「レッドカレーペースト」「干しエビ」「有頭殻付きエビ」を使って本場の味を再現します。

お好みでレモンを絞ると酸味がプラスされて味の奥行きが出ますよ。そこにココナッツミルクの濃厚な甘さとスパイスが合わさって、本場のラクサに近い味に。さっそく作ってみましょう!

【材料】(1人前)

有頭殻付きエビ(大)・・・2尾(小さい場合は3~4尾)

サラダ油・・・大さじ4

干しエビ・・・大さじ2

水・・・150ml

鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2

ココナッツミルク・・・200ml

たまご麺(なければラーメン用の生打ち麺)・・・1人前分

もやし・・・ひと掴み程度(適宜)

卵・・・1個(適宜)

パクチー・・・1/2束(適宜)

レモン・・・1cmスライス1枚分

厚揚げ(厚さ5mm程度。なければ油揚げでもOK)・・・1/2枚

A片栗粉・・・大さじ1

A水・・・大さじ5

A塩・・・大さじ1

Bしょうが・・・1片

Bにんにく・・・1片

Bレッドカレーペースト・・・大さじ1

【作り方】

1.有頭殻付きエビをボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、水が黒く濁ったら流水でしっかり洗います。

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