くらし情報『【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?』

【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?

【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?

「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?

そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。しかも、 ANGIE世代が実践しやすいよう一人分の材料で!

連載第一回に登場していただくのは、東京・恵比寿のインドネシアダイニング「アンカサ(ANGKASA)」のバスティアン・ムントゥシェフ。

今回紹介いただいたのは、ビールのお供によく作るという”タフゴレンイシ”です。ぜひ、プロの味つけを自宅で再現してみて。

「タフゴレンイシ(Tahu Goreng Isi)」レシピ
中身をくりぬいた厚揚げに、野菜と鶏の挽肉を詰めた一品。

見た目以上に軽い食感で、さっぱりとした味わいだから、インドネシアでは前菜としてよく登場するそう。

本国では、豆腐に似た食材「タフ(Tahu)」が使われますが、代わりに厚揚げを使用します。


あふれるくらいに具材を詰めるのが、美味しくするポイントですよ!
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

【材料】(1人分)

厚揚げ豆腐・・・1丁

鶏の挽肉・・・50g

ニンジン・・・15g

青ネギ・・・5g

たまねぎ・・・20g

甘長唐辛子・・・1本

小麦粉(中力粉)

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