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【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?

ANGIE
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?

「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?

そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。しかも、 ANGIE世代が実践しやすいよう一人分の材料で!

連載第一回に登場していただくのは、東京・恵比寿のインドネシアダイニング「アンカサ(ANGKASA)」のバスティアン・ムントゥシェフ。

今回紹介いただいたのは、ビールのお供によく作るという”タフゴレンイシ”です。ぜひ、プロの味つけを自宅で再現してみて。

「タフゴレンイシ(Tahu Goreng Isi)」レシピ
中身をくりぬいた厚揚げに、野菜と鶏の挽肉を詰めた一品。

見た目以上に軽い食感で、さっぱりとした味わいだから、インドネシアでは前菜としてよく登場するそう。

本国では、豆腐に似た食材「タフ(Tahu)」が使われますが、代わりに厚揚げを使用します。

あふれるくらいに具材を詰めるのが、美味しくするポイントですよ!
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

【材料】(1人分)

厚揚げ豆腐・・・1丁

鶏の挽肉・・・50g

ニンジン・・・15g

青ネギ・・・5g

たまねぎ・・・20g

甘長唐辛子・・・1本

小麦粉(中力粉)・・・5g

卵・・・1個

塩・・・少々

サラダ油・・・適量

スウィートチリソース・・・適量

かいわれ大根・・・適宜

【作り方】

1.ニンジンは長さ5cmの千切り、青ネギは小口切り、甘長唐辛子とたまねぎは薄切りにしておきます。

【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

2.厚揚げ豆腐を縦半分に切ります。その後、三角形になるように斜めにカットし、スプーンで中身をくりぬきます。くりぬいた豆腐も使うから捨てないで。

3.ボールに溶き卵と小麦粉を入れ、よく混ぜます。次に1と鶏の挽肉、2でくりぬいた厚揚げ豆腐を混ぜ合わせ、塩をふります。
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介
4.2の厚揚げ豆腐の中に3を詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かして。冷やすことで、具材がこぼれにくくなります。

5.180度に熱したサラダ油で、4を2〜3分ほど揚げます。
具材がきつね色になり、竹串で中まで火が通っていることを確認して。

6.キッチンペーパーで余分な油を拭き取れば完成です。お好みでかいわれ大根をかざりつけても◎。スウィートチリソースにディップして召し上がれ!

「アンカサ」
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

5000種類以上もあるとされるインドネシア料理の中から、バスティアンシェフが厳選したもののみを提供。

各地の特産料理が月替わりで登場するため、食を通してインドネシアのカルチャーを存分に感じられるはず。

料理と相性のいいオーガニックワインや日本酒もあるから、ゆっくりと食事を楽しみたい方にもおすすめです。
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by アンカサ

人気料理は、インドネシア風焼き飯「和牛ナシゴレン(1,900円)」。国産の黒毛和牛が贅沢に使われた、ボリューム満点の一皿です。


【アンカサ】

住所東京都渋谷区恵比寿南1-11-1松本ビルB1

電話番号03-5724-3542

営業時間ランチタイム11:30〜14:30(L.O.14:00)

ディナータイム火〜土曜日18:00〜24:00(L.O.23:00)日曜日18:00〜23:00(L.O.22:00)

定休日月曜日

【レシピ製作:バスティアン・ムントゥシェフ】
【シェフの休日ごはん】ふんわり厚揚げを使ったインドネシア流おつまみって?


Photo by 武蔵英介

ジャカルタ出身。ドバイやカリブ、バリなど、さまざまな地域のレストラン・ホテルで経験を積む。

アンゴラ共和国大統領のプライベートシェフも務め、2016年1月より「アンカサ」に。

(トップ画像:武蔵英介)

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