「あの調味料どこだっけ?」「鍋がいっぱい重なっていてフライパンが取りづらい……」
上手に整理整頓できていないと、キッチンに立つのが億劫になってしまいますよね。美味しい料理を少しでも短時間で作るためにも、サッと物を取り出せる収納を心がけましょう。
そこで、収納インテリアアドバイザーの大橋わか先生に、キッチン収納のお手軽テクニックを教えてもらいました。
どれも100円ショップのグッズや身近なものを活用しているから、マネしやすいはず!
調味料は保存袋に小分け収納
小麦粉や片栗粉、春雨など……。形も大きさもまちまちな調味料や乾物などは、そのまましまっておくとかさばりますよね。
すべて食品用の保存袋に移し替え、まとめてかごに入れておけば、収納スペースを大幅に節約できちゃいます。同じデザインの瓶に移し替えるテクニックもよく聞きますが、保存袋の方がコンパクトですよ。
さらに、保存袋の上の部分に”中に入れたもの”と”賞味期限”を記したシールを貼ったクリップをプラスして、探しやすくしましょう。
かごの手前から賞味期限の近いものを配置すれば、使い忘れ防止になって◎。
シンク下収納の扉裏を活用
シンク下収納の扉裏は、サッと物を取り出しやすい好立地なスペースです。